Главная \ Услуги \ Прививка деревьев и кустарников \ Груши осеннего срока созревания

Груши осеннего срока созревания

Кокинская

Раннеосенняя груша, выведенная на Кокинском опорном пункте ВСТИСП под Брянском через скрещивание Популярной с французским сортом Кюре. Авторство закреплено за А.А. Высоцким.

 Деревья средних габаритов, стройные, крона среднеоблиственная, среднезагущенная, по форме — широкопирамидальная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют углы примерно по 45 градусов.

Сорт самоплодный. Плоды средних или крупных размеров (вес одной груши колеблется от 100 — 120 до 200 — 250 граммов), по форме — широкогрушевидные. Основной окрас плодов зеленый, в момент созревания — желто-зеленый, покровная окраска выражена с освещенной стороны через розово-красный румянец. Плодоножки толстые, длинные, по форме — слегка искривленные. Мякоть белого или кремового цвета, среднеплотная, маслянистая, нежная, тающая, сочная, не терпкая, десертного кисловато-сладкого вкуса (преобладает сладость). Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла.

Сорт Кокинская пригоден для потребления в свежем виде, переработки, домашних заготовок. Транспортировку груши переносят хорошо. Период съемной зрелости плодов наступает в начале сентября. В условиях холодильника они хранятся до ноября. Скороплодность этой груши хорошая: деревья начинают плодоносить с 4 — 5-го года. Сорт высокопродуктивный: взрослые деревья дают до 100 кг плодов. Зимостойкость достаточно высока, но при низких температурах в экстремальные зимы возможно повреждение цветочных почек и сокращение общего количества приростов. В обычный же зимний период в условиях Средней полосы России случаев гибели и угнетения пока зафиксировано не было. Сорт высокоустойчив к парше (более устойчивы плоды, листья среднеустойчивы) и другим основным болезням и вредителям.

. К достоинствам груши Кокинская относят: очень вкусные и довольно большие плоды, высокую урожайность, морозоустойчивость.

Среди недостатков выделяют следующие: плоды могут мельчать в годы обильного урожая, листья склонны к слабому поражению паршой в неблагоприятные годы.
Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-kokinskaya.html

Каратаевская

Груша раннеосеннего срока созревания. Свое название получила по имени одного из ученых-селекционеров, подаривших ей жизнь. В НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) в 1971 году ученые-селекционеры Э.П. Каратаева, И.П. Калинина и И.А. Пучкин пыльцой сорта Десертная Млиевская опылили сорт Внучка. Таким образом они пытались получить грушу, способную плодоносить после суровых зим Сибири и Алтая. В 1998 г. сорт был принят на госиспытание. В 2011 г. внесен в госреестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе (Забайкальский и Красноярский край, Иркутская область, республики Тыва, Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия)). Получил распространение в алтайских садах.

Деревья этого сорта считаются среднерослыми, но при несвоевременной и неправильной обрезке могут достигать 5 метров в высоту. Скелетные ветви и побеги голенастые (слаборазветвленные), из-за апикального доминирования нуждаются в ежегодной обрезке верхушечных почек для лучшего роста боковых побегов.

Средняя масса плода 110 – 130 г, единичные экземпляры вырастают до 200 г. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая и нежная. При полном созревании основная кремовая окраска покрыта размытым темно-красным полосатым румянцем, расположенным на большей части плода. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, колющаяся, средней плотности, кисло-сладкая с пряным привкусом и средним ароматом. Вкусовые качества по дегустационной шкале составляют 4,8 – 4,9 баллов.

Взрослое дерево в условиях г. Барнаула в среднем за год дает 16,7 кг урожая (данные за 1991 – 2000 гг.). Плодоношение начинается уже на 4 – 5 год после высадки саженца на постоянное место. Плодоносит эта груша регулярно. Плоды поспевают в конце августа — середине сентября, хранятся недолго, максимум две недели, в холодильнике – до двух месяцев. Назначение сорта – универсальное.

К плюсам груши Каратаевская можно отнести хорошие потребительские и товарные качества плодов, повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.

 К минусам относят: высокую требовательность к влаге, недостаточную зимостойкость деревьев в условиях суровых сибирских зим и необходимость специальной обрезки сучьев и побегов для увеличения ветвления.
Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-karataevskaya.html

Академическая

Деревья относятся к среднерослым,
Плоды средней и крупной величины (вес одной груши составляет в среднем 130 — 150 г, но самые большие экземпляры могут вырастать до 250 г). Внешне плоды выглядят очень красиво (ничуть не хуже Нарядной Ефимова). Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом. Сорт универсального назначения. Плоды созревают в начале сентября (до 10-го числа). Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. В условиях холодильника хранятся до 2 — 3-х недель.
Скороплодность груши Академическая высокая: деревья вступают в плодоношение на 3 — 4-й год. Урожайность средняя (до 50 кг с дерева). Зимостойкость выше среднего уровня (при выращивании на штамбе или скелетообразователе). Сорт устойчив к парше. Во влажные годы поражается плодовой гнилью. Склонен к самоплодности.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные и нарядные плоды с приятным вкусом, скороплодность, устойчивость к парше.

К недостаткам относят густую крону деревьев.
 

Малиновка

Груша «Малиновка» выведена в Красноярске.

Сорт достаточно зимостойкий. Плоды средней величины, их масса 40-50 г,широкогрушевидные, слегка скошенные, жёлтые с румянцем. Мякоть белая,средней плотности, сочная, хорошего вкуса с сильным ароматом.

Плоды созревают в начале сентября, хранятся 2-3 недели. Устойчивы к парше

Бере желтая (Береженая)

Бережёная (Бере жёлтая улучшенная, Бере жёлтая). Осенний клон груши получен в результате искусственного мутагенеза. Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова. В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года.

Деревья высокой зимостойкости, среднерослые.

Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная. Основная окраска светло-желтая, покровная отсутствует. 

Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, отличного кисло-сладкого вкуса. Внешний вид привлекательный. Оценка вкуса высшая - 5б.

Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная плодов – в начале октября. Хранятся - 2-2,5месяцев.

Скороплодность средняя. Сорт самобесплодный.

Сорт высокоурожайный. Непериодичный, плоды не осыпаются. Транспортабельность, товарность средняя. 

Сорт высокозимостоек. Засухоустойчивость средняя. Болезнями и вредителями не поражается.

Сварог

Раннеосенний сорт. Сварог.  Получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. (грушауссурийской с Бере Боск). Авторы сорта: И. П. Калинина, И. А. Пучкин, Г. Н. Байкова. Районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Дерево среднерослое.

Плоды ниже среднего размера (масса 78 г), тупоконусовидные или широкогрушевидные. Кожица не грубая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потребительской желтая; покровная – размытый и полосатый, красный, небольшой румянец. 

Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. 

Съем в конце сентября, потребительская – в начале октября. Хранение до января.

Скороплодность на 4-5 год. Плодоносит регулярно, но умеренно. Сорт удовлетворительной зимостойкости. Высокоустойчив к грибным болезням.

Перун

Позднеосенний сорт.  Перун.  Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. ( опыление № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней). Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

 

Деревья среднерослые.

 

 

Плоды средней величины, массой 140 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – яркий красный размытый полосатый румянец, занимающий до половины поверхности плода.

Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. 

 

Съем в октябре, хранение до января. Пригодны для потребления в свежем виде.

Скороплодность на 4-5год. Плодоносит регулярно, но умеренно. Зимостойкость лишь удовлетворительная, ниже старых сибирских сортов-лукашовок. Сорт высокоустойчив к грибным болезням.

Памяти Анзина

Осенний сорт. Дерево среднерослое.

Плоды среднего размера, массой 160-170 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, размытая. 

Мякоть светло-желтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая, отличного кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Внешний вид плодов привлекательный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Максимальный срок хранения 40 дней. Осыпаемость плодов слабая. Товарность и транспортабельность средняя. Плоды универсального назначения.

Скороплодный. Урожайный. Плодоношение регулярное. Устойчив к болезням. Зимостойкость выше средней.

Памяти Яковлева

Раннеосенний сорт.

Дерево небольшое, быстрорастущее.

Плоды средние. Кожица блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. 

Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. 

Плоды универсального использования.

Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.

Скороплодность на 3-4 год. Урожайный. 

Характеризуется высокой зимостойкостью. Паршой не поражается. Самоплодный.

Яндекс.Метрика