Белорусская поздняя. Получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторы сорта: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам.
Дерево среднерослое, с округлой густой кроной.
Плоды средней величины (110-120 гр), широкогрушевидной формы. Кожица желтовато-зеленая, со множеством ржавых подкожных точек и пятен, иногда со слабым оранжево-розовым румянцем, толстая. Вкус хороший, кисловато-сладкий, со средним ароматом.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Оценка вкуса 4,2-4,4 балла.
Срок потребления зимний. Хранение до марта.
Частично самоплодный. Зимостойкость повышенная. Средне устойчив к парше, относительно устойчив к бактериозам.
Скороплодный. Универсальный.
Зимний сорт. (Талгарская красавица и Дочь Зари). Автор сорта: С. П. Яковлев. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2004 года.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-200 г, усеченно-конические, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без терпкости, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, хранение - 120-150 дней.
Ника. Зимний сорт. ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторы: С.П.Яковлев. (Талгарская красавица х Дочь Зари). Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.
Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая, красная; в период потребительской зрелости: основная светло-желтая, покровная буровато-красная по большей части плода.
Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Вкус - 4,5 балла.
Скороплодность на 5-6 год. Урожайность высокая. Съем во второй декаде сентября, хранение 90-100 дней.
Характеризуется высокой зимостойкостью.
Позднезимний сорт. Тихоновка. Получен А. С. Тихоновой в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина (ныне ВНИИГиСПР). (Уссурийская х Бере Боск). Районирован в Волго-Вятском регионе. Как единственный в северной зоне позднезимний сорт груши, размножается в Свердловской и соседних с ней областях.
Дерево среднерослое.
Плоды мелкие, массой 60 г (на плодородных почвах 90 г), от округло-широкогрушевидной до яйцевидно-грушевидной формы, с короткой конической шейкой. При съеме плоды зеленые, очень твердые. Во время хранения в простейшем хранилище через 3-4 месяца кожица становится желтой, усыпанной светло-коричневыми опробковевшими точками.
Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкого хорошего вкуса.
Потребление – с февраля до середины мая.
Плоды прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов очень высокая.
Сорт самобесплоден.
Скороплодность на 7-й год. Урожайность высокая.
Зимостойкость очень высокая, сорт неприхотливый и не поражается болезнями.