Главная \ Услуги \ Прививка деревьев и кустарников \ Яблони летнего срока созревания

Яблони

Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. Так как эти сорта, как правило, с нежной кожицей и со сладким или сладко-пресноватым вкусом их очень любят дети. Созревание приходится на конец июля-август. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, лучше других подходят для приготовления пюре, варенья и джемов. Плоды хранятся недолго от недели до двух-трех. Для транспортировки они не пригодны.
Аркадик

Яблоня Аркадик — деревце высокой рослости, сильное и выносливое.

Славятся насыщенными и свежими ароматными качествами. Вкусовые свойства десертные, сладко-кислые, в большей степени сладенькие, слегка кислят. Оценка дегустаторов – 4.2 б. Внутреннее содержимое сочное, насыщенно-белого окрашивания, мелкозернистое, неуплотненное, маслянистое.

Яблоки Аркадик одного размера, довольно-таки укрупненные, могут весить 210 грамм, но существуют и рекордсмены, имеющие массу 350 г. Очень урожайные.

Покрывает яблоко сорта Аркадик тоненькая кожура беловато-зеленой окраски изначально, в дальнейшем, когда плоды созревают, их поверхность начинают покрывать полоски темно-красного окрашивания. Это выглядит очень декоративно. Добавив к красивому внешнему виду отменный вкус, можно понять одно – яблоки в большей степени предназначены для того, чтобы принимать их в пищу свежими, ведь так и хочется побыстрее насладиться вкусом спелых яблочек.

Созревают фрукты в 15-х числах августа, употреблять их можно до последних сентябрьских дней. Следовательно, если вы ищите летнюю сортовую разновидность, урожай которой будет хорошо сниматься и съедаться за короткие сроки, то яблоня Аркадик — это как раз та самая разновидность.

Сорт яблони Аркадик имеет повышенную устойчивость к зимнему сезону, обладает отличной переносимостью к зиме даже в случаях суровых заморозков.

Суйслепское (Малиновка)

Раннелетний сорт народной селекции.

Мякоть белая, часто розовая под кожицей и с розовыми прожилками внутри плода, кисло-сладкого десертного вкуса. Созревают плоды в в первой декаде августа. После съема они могут сохраняться около двух недель.

В пору плодоношения деревья Суйслепского вступают в средние сроки (на 6-8 год после посадки). В молодом возрасте деревья Суйслепского плодоносят ежегодно, взрослые – нерезко периодично.

По общей зимостойкости Суйслепское приближается к зимостойкости Пепина шафранного, уступая по этому качеству Антоновке обыкновенной, Осеннему полосатому и Уэлси.

 Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательность плодов.

Недостатки сорта: слабая урожайность, недостаточная зимостойкость, низкая транспортабельность плодов.

Белый налив (Папировка)

Раннелетний сорт. Старинный местный русский сорт.

Дерево среднерослое. Тип плодоношения смешанный.

Плоды ниже средней и средней величины (100-120 гр), не выравненные, округло-конической иногда широко яйцевидной формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, очень ароматная, покрыта восковым налетом. Основная окраска нежно белая. Покровная окраска отсутствует. Мякоть белая, ароматная, рыхлая, мелкозернистая. Вкус приятный, винно-кисловатый

Срок потребления раннелетний. 

Зимостойкость очень высокая, заморозкоустойчивый. Поражается паршой.

Урожайность выше средней, резко периодичная.

Скороплодность средняя.

Конфетное

Летний сорт. (Коробовка x Папировка). Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями за удивительно вкусные и красивые плоды.

Деревья сильнорослые.

Плоды среднего размера, обычно 80 — 120 г, выровненные по размеру и форме. При обилии солнца яблоки приобретают ярко-желтую с красным полосатым румянцем окраску. Вкус очень сладкий со специфическим тонким ароматом. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла.

Срок съема плодов наступает в августе. Срок хранения яблок до 2 месяцев.

Зимостойкость деревьев высокая.

Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой средняя.

Орлинка

Летний сорт. (Старк Эрлиест Прекос х Первый салют). Авторы сорта: Е. Н. Седов.

В 1994 году сорт принят на Государственное испытание, в 2001 году включен в Госреестр (районирован).

Дерево крупное, с округлой кроной.

Плоды среднего иди вышесреднего размера, одномерные, иногда приплюснутые, округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и светло-желтая в период потребления плодов. Покровная окраска занимает большую часть плода в виде красных полос по карминовому фону.

Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. Оценка по виду и вкусу - 4,3 балла. 

Съем плодов в августе, раньше Мелбы, потребительский период до начала сентября.

Сорт скороплодный, высокоурожайный. Орлинка значительно превосходит по урожайности сорт Мелба. В условиях Средней полосы России сорт зимостойкий, к парше плодов и листьев высокоустойчив.

Медуница

Яблоня Медуница относится к группе летних сортов. Автор С.И. Исаев. (Коричное полосатое и канадского Уэлси).

Плоды средние, массой 100 — 150 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет – желто-зеленый, покровный – от легкого до насыщенно-красного багрянца. Вкус очень сладкий, пряный, со специфическим ароматом. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Сорт имунный к парше.

Зимостойкость высокая.

Скороплодность средняя, на 4 — 5 год.

Урожайность высокая.

Хранение до 1 месяца.

Сурхурай

Яблоня Сурхурай относится к лучшим летним сортам яблонь для культивирования в Сибири, плодоносит на 4 год после посадки семенного подвоя.

Достоинства сорта: Высокая зимостойкость (устойчивость к комплексу воздействий зимнего и ранневесеннего периода), Засухоустойчивость, Иммунитет к парше, Хороший вкус плодов. Недостатки сорта: нет.

Собирают их во второй половине августа, хранятся в течение 1 месяца, до конца сентября. Дегустационная оценка — 4,4 балла. Потребляют плоды в натуральном и переработанном виде.

Мечта

Мечта-летний сорт. Мякоть белоснежная с розоватым оттенком, слегка рыхловатой консистенции, слабоароматная, сочная, очень хорошего сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Созревание плодов происходит в начале августа. Хранятся яблоки недолго — 1 — 2 месяца. Назначение сорта универсальное — потребление в свежем виде, консервация, переработка.

Общая зимостойкость яблони Мечта находится на достаточно высоком уровне. Она довольно устойчива к возникновению парши и прочим болезням.

Главные достоинства сорта: нарядные плоды с прекрасным вкусом, высокая урожайность, скороплодность, достаточно высокая зимостойкость. Среди основных недостатков: непродолжительное хранение плодов, периодичное плодоношение при неблагоприятных условиях роста, склонность плодов к разрыву и появлению на них трещин при неравномерном поливе в период созревания (например, после долгой засухи).

Мечтательница

Сорт летнего срока созревания.

Сорт получен от скрещивания сортов Янтарь и Скороплодная. Плоды массой 80-100 г, округлой формы, на желтоватом фоне легкие полоски. Яблоки сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды очень рано, в первой дека­де августа.

Мельба классическая
Сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания.
Деревья среднерослые, с округлой кроной. 
Плоды (рис ) средней или вышесредней величины,Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода.
Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. 
Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.
Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично.
Сорт средней зимостойкости. Устойчивость плодов к парше средняя. 

Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.
Толунай

Дерево небольшое, морозостойкое.

Масса яблока не превышает 110 грамм, однако встречались экземпляры и по 130 грамм. Фрукт усеченно-конической формы со слабовыраженной ребристостью. В стадии технической спелости яблоки приобретают золотисто-желтый окрас с красивыми темно-красными либо бордовыми полосками.

Мякоть у яблок сорта Толунай очень сочная и нежная, по плотности средняя, окрашена в нежный кремовый цвет. Вкусовые качества отличные. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным классическим ароматом. оценка вкуса  4,8 балла.

Первым урожаем можно полакомиться спустя 4-5 лет после посадки молодого саженца. Уже через 7-9 лет после посадки каждая яблоня способна давать по 25 кг высококачественного урожая. Плодоношение у Толуная регулярное, а урожайность высокая.

Созревание плодов у Толуная приходится на конец лета либо самое начало осени. Именно поэтому сорт считается позднелетним. Яблоня не склонна к опаданию. Для закладки на длительное хранение выбирают только целые плоды без механических повреждений, видимых деформаций и признаков порчи или заболеваний.

оптимальный срок хранения — 1,5 месяца.

Орловим

— новый позднелетний сорт яблони.

 Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Однако стоит заметить, что с годами высокая устойчивость к поражению паршой у яблонь все же ослабевает. 

Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. 

Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г). В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета.

Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). Оценка внешнего вида плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла

. В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа.  В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло. Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Отмечена высокая зимостойкость сорта Орловим: в суровую зиму 1986 — 1987 годов, когда температура воздуха понижалась до минус 32 °C, а на поверхности снега до минус 35 °C, на деревьях не было замечено существенных повреждений (для сравнения: повреждение морозом яблонь сорта Мельба (Мелба) по 5-балльной шкале оценено в 2 балла). Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая.

 К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности. 
 

Папироянтарное

Сорт летнего срока созревания.

Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с округлой полной кроной, урожайные. Плоды средней величины, массой 90г, желтые, иногда снежно-белые, похожие на Папировку, но более высокого, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа и могут сохраняться в течение 2 месяцев. Во влажные годы сорт в слабой степени поражается паршой.

Мельба красная
Клон Мелбы.

Дерево имеет крону вертикально-овальной формы, невысокую, средней загущенности.

Плоды вышесреднего размера (средней массой 120-150 г, максимальной – до 200 г). Высота плода – 70 мм, диаметр – 70 мм.
Плоды одномерные, округлые. Основная окраска зеленовато-белая. Покровная окраска в виде размытого темно-красного румянца по всей поверхности плода. 
Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, средняя по консистенции, сочная. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка – 4 балла.
Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, зимостойкость, способность плодов после съема храниться от 1 до 2 месяцев.
Яндекс.Метрика